Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah untuk Guru Sekolah Menengah di Kota Malang - Masduqi, Harits (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Artikel ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemaparan tentang penulisan dan publikasi karya ilmiah. Pemaparan yang disampaikan meliputi karakteristik dan format artikel ilmiah, penulisan artikel berdasarkan laporan penelitian tindakan kelas, menulis abstrak karya ilmiah berbasis penelitian, dan cara menulis biografi penulis karya ilmiah. Kegiatan sehari yang menggunakan metode ceramah, diskusi, dan presentasi ini diselenggarakan setelah Pandemi Covid-19 mulai menunjukkan tanda mereda pada tahun 2023. Peserta kegiatan meliputi 15 guru sekolah menengah pertama dan 10 guru sekolah menengah atas di lingkungan Kota Malang. Secara umum semua aspek penyajian materi dan pendukungnya di nilai positif oleh para peserta. Penilaian tersebut juga sejalan dengan antusiasme mayoritas peserta dalam mengikuti keempat sesi yang disajikan oleh pemateri. Motivasi tinggi ini jelas sangat menunjang pemahaman peserta terhadap materi-materi yang mereka butuhkan dalam mengelola, membuat laporan, dan menerbitkan penelitian tindakan kelas dalam bentuk sebuah artikel ilmiah.