Manajemen Rekam Medis dalam Mendukung Alih Media Medis Rekam Elektronik di RSUD Nyi Ageng Serang - Asgiani, Piping; Sari, Rizky Yuspita; Purwanti, Endang; Suryaningsih, Yuni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Digitalisasi rekam medis adalah sebuah proses peralihan media dokumen rekam medis yang berbasis kertas menjadi sebuah dokumen digital yang berupa file berekstensi misal, PDF atau JPG. Pengelolaan data hasil digitalisasi rekam medis membantu tenaga rekam medis dalam pemilahan, pencarian, dan pemanggilan informasi pasien tanpa perlu membuka dokumen lama. Kami melakukan sosialisasi yang bertujuan memberikan edukasi tentang pengelolaan dan pengorganisasian hasil digitalisasi rekam medis, mencakup pengertian umum, dasar hukum, dan tata cara digitalisasi. Kegiatan ini dilaksanakan di RSUD Nyi Ageng Serang dengan metode Focus Group Discussion kepada staf Rekam Medis. Kesimpulan: RSUD Nyi Ageng Serang belum melaksanakan alih media rekam medis secara menyeluruh dan kegiatan alih media baru diprioritaskan untuk kondisi tertentu, seperti dokumentasi hasil laboratorium dari luar Rumah Sakit dan formulir yang masih menggunakan tanda tangan manual. Hasil PkM ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam penyusunan regulasi dan standar prosedur pelaksanaan alih media serta RSUD Nyi Ageng Serang mengharapkan adanya PkM lanjutan dari periode saat ini berupa pendampingan dalam pelaksanaan alih media rekam medis manual ke elektronik