Validitas Dan Tingkat Reliabilitas Soal Buatan Pilihan Ganda Dengan Tes Sumatif Siswa Kelas V UPT SD Negeri 065013 Medan - Ketaren, Maya Alemina; Nainggolan, Judika Rameria Br; Sitepu, Harty Erima Br; Simanjorang, Diniaty (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pentingnya Ujian Terstandar untuk Menjamin Pemerataan Pendidikan Dasar. Pengujian terstandar memainkan peran penting dalam memastikan kesetaraan dalam pendidikan dasar. Tes dirancang untuk mengukur kemampuan dan kinerja siswa secara obyektif dan adil. Dalam artikel ini, kami membahas mengapa tes terstandar itu penting dan bagaimana tes tersebut menjamin pemerataan pendidikan. Selain itu, tes terstandar memberikan data objektif tentang kemampuan siswa. Data ini dapat digunakan untuk mengidentifikasi secara akurat kekuatan dan kelemahan siswa. Dengan data yang akurat, guru dan sekolah dapat merencanakan program pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Hal ini membantu Tes terstandar juga dapat digunakan sebagai alat untuk menilai kualitas pendidikan sekolah dasar. Dengan membandingkan hasil tes antar sekolah atau daerah, Anda dapat melihat apakah terdapat perbedaan tingkat pendidikan yang diberikan. Hal ini membantu mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan dan mendorong sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang mereka berikan. Singkatnya, tes terstandar memainkan peran penting dalam memastikan keadilan dalam pendidikan dasar. Tes ini membantu mengukur kemampuan siswa secara objektif, memastikan pemerataan pendidikan, menyediakan data yang obyektif, mengevaluasi kualitas pendidikan, dan membantu siswa mempersiapkan diri untuk ujian yang lebih tinggi. Sekolah dan pemerintah harus menyadari pentingnya pengujian terstandar dalam menciptakan pendidikan yang adil dan merata bagi semua siswa.meningkatkan kualitas pendidikan dasar.