Pelatihan Implementasi Siklus Akuntansi untuk Siswa SMK Negeri 3 Bandung - Asniar, Asniar; Wisna, Nelsi; Kotjoprayudi, Raswyshnoe Boing; Rahmatika, Annisa Nurdini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Pendidikan (Disdik) Jawa Barat berupaya menurunkan tingkat pengangguran terbuka (TPT) melalui program Sekolah Pencetak Wirausaha (SPW). Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Barat pada Agustus 2021, sekitar 16,71 persen pengangguran disumbang oleh lulusan SMK.  Melalui program SPW yang sudah diikuti lebih dari 30.000 siswa dari berbagai SMK dimana dari SMK  negeri sekitar 288 siswa dan SMK swasta sekitar 2.666 SMK siswa. Siswa-siswi SMK nantinya tidak hanya mengandalkan bekerja di industri tapi juga mampu menciptakan lapangan pekerjaan. Siklus Akuntansi sangatlah penting bagi perusahaan dan organisasi sehingga perlu diperkenalkan juga untuk siswa SMK Negeri 3 Bandung sebagai bekal untuk menjadi enterpreneur. Melalui kegiatan pelatihan ini, siswa SMK Negeri 3 Bandung mendapatkan pengetahuan akan implementasi siklus akuntasi bagi perusahaan. Sehingga saat menjadi entrepreneur nanti, mereka dapat mengetahui posisi keuangan perusahaan setiap saat.