Penguatan Partisipasi Politik Inklusif Dalam Meningkatkan Pemahaman Dan Keterlibatan Generasi Z Pada Pemilu 2024 Di Desa Bagik Polak - Pratama, Inka Nusamuda; Hadi, Ayatullah; Umami, Rizal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat partisipasi politik inklusif dengan fokus pada peningkatan pemahaman dan keterlibatan Generasi Z dalam proses pemilihan umum (Pemilu) tahun 2024 di Desa Bagik Polak. Metodologi yang digunakan melibatkan pendekatan partisipatif, berupa serangkaian kegiatan penyuluhan, lokakarya, dan pelatihan yang ditujukan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran politik generasi muda, selain itu dilakukan pendekatan teknologi informasi dan komunikasi untuk memfasilitasi akses informasi terkini seputar proses pemilu. Hasil pengabdian ini dapat meningkatkan partisipasi politik inklusif dan keterlibatan Generasi Z dalam pemilihan umum, serta memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman demokrasi di tingkat lokal. Melalui pendekatan ini, diharapkan masyarakat Desa Bagik Polak dapat menjadi aktor yang lebih terlibat dan terinformasi dalam penyelenggaraan Pemilu 2024.