Pendampingan Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Di Kabupaten Aceh Tamiang - Samad, Agus Putra Abdul; Junita, Afrah; Fairus, Fairus; Achmad, Adnan; Ridla, Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pemanfaatan lahan pekarangan untuk mendukung ketahanan pangan secara berkelanjutan dikenal dengan istilah Pekarangan Pangan Lestari (P2L). Tujuan dari P2L adalah meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, pemanfaatan, dan pendapatan masyarakat melalui kegiatan berbasis lahan pekarangan. Program ini merupakan inisiatif pemerintah dalam mengatasi ketidakpastian pangan. Kelompok Tani “Kembang Seroja” merupakan kelompok tani aktif yang berada didesa Matang Cincin Kecamatan Manyak Payed. Mata pencaharian dari anggota kelompok tani sebagian besar merupakan petani sawah yang penghasilan dari hasil panen hanya mampu memenuhi kebutuhan beras untuk di konsumsi sehari-hari. Sedangkan untuk sayur mayur dan lauk protein tidak terpenuhi. Berdasarkan hasil survey lapangan, mitra masing-masing memiliki pekarangan rumah yang berpotensi untuk P2L. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan secara langsung, ceramah, dan praktik. Kegiatan program P2L ini berjalan dengan baik. Mitra mampu meningkatkan produksi tanaman dan sayuran untuk kebutuhan keluarganya masing-masing. Tanaman/sayuran tersebut dikonsumsi sendiri dan sebagiannya dijual sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Mitra meyakini bahwa program P2L ini dapat mendukung ketahanan pangan masyarakat, mendukung kesehatan keluarga, menambah gizi keluarga, serta berperan dalam mengurangi dan mencegah terjadinya stunting.