Peningkatan Literasi, Numerasi, Adaptasi Teknologi dan Perubahan Iklim di UPT SDN 17 Gaduang - Yulita, Sofia Rahma; Dari, Wulan; Azhari, Rachmi Zahirah; Hidayati, Neli; Azhari, Azizah; Aryani, Zulmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan Kampus Mengajar yang merupakan bagian dari Kampus Merdeka ini merupakan kegiatan yang diadakan oleh Kemdikbud yang erat kaitannya dengan pembelajaran dan juga memiliki tujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan. Adapun metode pelaksanaanya Mahasiswa mengikuti pembekalan dan penerjunan kesekolah, Dosen pembimbing menyerahkan mahasiswa KM kepada sekolah yang ditempatkan, Kepala sekolah mengesahkan surat penerimaan mahasiswa KM, Melakukan kegiatan observasi disekolah sasaran, Mahasiswa menyampaikan rencana program yang telah dirancang melalui FKKS sekolah, Melakukan kegiatan ekstrakurikuler dan kegiatan tambahan, Dosen pembimbing menjemput mahasiswa KM dari sekolah, Mahasiswa mengajar didalam kelas dan membantu adaptasi teknologi, mitigasi perubahan iklim sekolah, pengembangan karakter siswa dan meningkat gerakan Literasi dan Numerasi sekolah dan Penyerahan laporan kegiatan kepada pihak kampus. hasil yang didapatkan yaitu aktifnya perpustakaan sekolah yang sebelumnya sudah tertinggal selama 6 bulan, meningkatnya cara belajar siswa dalam Literasi dan Numerasi, adanya adaptasi teknologi dalam bentuk penggunaan audio visual dalam belajar dan penggunaan laptop, chromebook dan hp dalam pelaksanaan ujian AKM kelas, adanya pembuatan pojok baca pohon literasi, ice breaking yang bertujuan membuka semangat siswa dalam belajar, pembuatan taman dan lukisan dinding SDN 17 Gaduang.