Penyuluhan Makna Kemerdekaan dan Nasionalisme di Rumah Yatim GRAY Jatiasih Kota Bekasi - Fikri, Muhamad Agung Ali (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Penyuluhan makna kemerdekaan dan kebersamaa di Rumah Yatim GRAY cabang Jatiasih Kota Bekasi, Jawa Barat bertujuan untuk memberikan edukasi serta makna kemerdekaan untuk memupuk rasa nasionalisme dan kebersamaan di lingkungan bermasyarakat. Kegiatan penyuluhan dilakukaan pada bulan Agustus 2023 di Kota Bekasi yang dihadiri santriwan dan santriwati serta perwakilan pengurus GRAY. Metode yang dilaksanakan berupa ceramah dan diskusi terkait dengan sejarah nasionalisme bangsa Indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaan serta peran pemuda dalam menghargai makna kemerdekaan dalam bermasyarakat. Peran aktif santri dalam berdiskusi serta bertukar pikiran menunjukkan antusiasme dalam memaknai kemerdekaan dan kebersamaan serta peningkatan semangat nasionalisme. Diharapkan kegiatan penyuluhan dapat dilakukan secara periodik untuk mempertahankan jiwa kebersamaan dan nasionalisme santri dalam bermasyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yaitu tumbuhnya semangat dan motivasi santri dalam meneruskan semangat perjuangan kemerdekan dan nasionalisme dengan menjunjung tinggi nilai-nilai budi luhur kejujuran, tanggung jawab, gotong royong dan persatuan dalam bermasyarakat.