Implementasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Lingkungan Pesantren Al-Falah Padang - Febrianto, Budi Yulhasfi; Septiana, Vina Tri; Jelmila, Sri Nani; Hasni, Dita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di antara santri merupakan hal yang penting untuk meningkatkan kesehatan di linkungan Pondok pesantren. Hal ini mencakup perihal kebersihan diri, sanitasi, gizi, aktivitas fisik, dan kesehatan mental. Implementasi PHBS di pondok pesantren juga memiliki dampak positif pada kualitas hidup, produktivitas, dan kesejahteraan sosial santri. Identifikasi masalah pada pondok pesantren Al-Falah Kota Padang mencakup kurangnya kesadaran, sarana dan prasarana yang kurang memadai, serta kekurangan pengetahuan tentang gizi seimbang. Fokus pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kesadaran PHBS para santri, dan meningkatkan pengetahuan gizi di pondok pesantren dengan metode penyuluhan dan tanya jawab yang interaktif menggunakan power point. Tampak antusiasme para santri dalam proses penyampaian materi dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini diharapkan terdapat peningkatan kesadaran pentingnya berprilaku hidup bersih dan sehat yang bisa diaplikasikan sehari-hari oleh para santri. Kesimpulan kegiatan ini adalah penyuluhan membantu meningkatkan pengetahuan tentang PHBS secara subjektif.