Proses Penyusunan Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Desa (RIPPDes) Tahun 2023-2028 di Desa Wisata Wanasari, Kabupaten Bandung - Ismanto, Slamet U.; Setiawan, Tomi; Sugandhi, Yogi S. (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Artikel ini menjelaskan tentang proses penyusunan Rencana Induk Pariwisata Desa (RIPPDes) khususnya pada objek wisata Situ Cileunca dilakukan sebagai upaya menumbuhkembangkan potensi destinasi wisata agar berkontribusi terhadap kehidupan ekonomi Desa Wanasari. Metode dalam penyusunan naskah ini adalah menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan menganalisis fenomena secara mendalam terkait pengembangan pariwisata pada Objek Wisata Situ Cileunca. Teknik pelaksanaan kegiatannya memalui serangkaian wawancara, studi dokumen dan Focus Group Discusion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyusunan Rencana Induk Pariwisata Desa (RIPPDes) saat ini telah berjalan, namun belum optimal dalam pelaksanaannya. Proses penyusunan RIPPDes difokuskan pada aspek meningkatkan citra positif kawasan. Walaupun demikian penyusunan RIPPDes ini belum mampu secara signifikan berkontribusi terhadap kehidupan ekonomi sosial kawasan. Walaupun demikian, pada aspek sosial telah tampak menciptakan ruang sosial namun belum mampu meningkatkan dinamika sosial kawasan. Sebagai kesimpulan, penyusunan RIPPDes yang dilakukan sudah mampu meningkatkan aksi masyarakat dalam memperbaiki kondisi atau kualitas kawasan menjadi lebih baik dibandingkan dengan kondisi sebelumnya untuk meningkatkan citra positif kawasan dalam upaya menumbuhkembangkan potensi destinasi wisata.