Optimalisasi Kelompok Masyarakat Peduli Pemasyarakatan (Pokmaslipas) Dalam Mewujudkan Klien Pemasyarakatan Yang Unggul Pada BAPAS Kelas I Cirebon - Zaynudin, Alan; Adhansyach, Naufal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Balai Pemasyarakatan adalah salah satu Unit Pelaksana Teknis yang ada di jajaran Kementerian Hukum dan HAM yang mempunyai tugas pokok untuk melaksanakan pembimbingan, pendampingan, pengawasan, dan penelitian kemasyarakatan kepada klien pemasyarakatan. Dengan adanya UU No. 22 tahun 2022 tentang Pemasyarakatan, membuat peran Bapas menjadi sangat vital karena sudah masuk ke dalam sub sistem peradilan pidana di Indonesia. Oleh karena itu, penulis menginisiasikan program Diseminasi kepada klien pemasyarakatan disekitar Cirebon . Pelaksanaan program tersebut dilakukan dengan kerjasama dengan Kelompok masyarakat Peduli Pemasyarakatan (Pokmaslipas) yaitu Lembaga Bantuan Hukum Persada untuk menunjang pencapaian dari tujuan kegiatan yang dilaksanakan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan menggunakan observasi, konsultasi, perancangan program, pelaksanaan, dan evaluasi.