Sosialisasi Pengoptimalan Persepsi Masyarakat Terhadap Program Keluarga Harapan Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Sosial Keluarga Miskin Di Kecamatan Hulu Sihapas Padang Lawas Utara - Pane, Pertama Yul Asmara; Maharani, Fitrah; Nora, Agustalinda; Sari, Diana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat terhadap Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Hulu Sihapas, Padang Lawas Utara. Dengan fokus pada sosialisasi pengoptimalan presepsi, metode-metode implementasi mencakup langkah-langkah seperti Focus Group Discussion (FGD), workshop edukasi, pemanfaatan media sosial, pelatihan peer educators, dan kegiatan kreatif. Pelaksanaan dimulai dengan identifikasi kebutuhan masyarakat dan kerjasama dengan pemerintah daerah. Bahan sosialisasi yang jelas dikembangkan untuk mendukung pendekatan interaktif melalui kegiatan seperti diskusi, workshop, dan pelatihan tenaga penggerak lokal. Pendekatan teknologi komunikasi dan pemanfaatan media lokal menjadi strategi utama dalam menyebarkan informasi. Langkah-langkah berkelanjutan termasuk monitoring dan evaluasi program, penyebaran informasi melalui media lokal, serta pemberian insentif untuk mendorong partisipasi aktif. Kampanye sosial, forum konsultasi publik, pengembangan aplikasi mobile, dan penguatan kapasitas lokal juga menjadi bagian integral dari upaya pengabdian masyarakat ini. Diharapkan melalui kombinasi metode tersebut, masyarakat dapat lebih memahami dan mendukung PKH, sehingga program ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga miskin di Kecamatan Hulu Sihapas. Evaluasi berkelanjutan akan menjadi dasar untuk perbaikan dan penyesuaian strategi pelaksanaan guna mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal.