Upaya Promotif Preventif Untuk Mencegah Atritis Gouth (Asam Urat) Pada Lansia Di Posyandu BTN Sosial - Handayani, Endah Purwanti; Lestari, Susi; Astutik, Eftya Ningrum Dwi Wahyu; Hasnia, Hasnia; Lestari, Tiyan Febriyani; Rahmawati, Yustika; Vitania, Wiwit; Putri, Herlinda W.; Nurhilmi, Nurhilmi; Dolvy, Dolly; Itlay, Ona; Sobolim, Heni; Nopeliana, Nopeliana; Demetaouw, Novalin; Wandik, Temide (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Penyakit gout adalah salah satu tipe dari arthristis (rematik) yang disebabkan terlalu banyaknya atau tidak normalnya kadar asam urat di dalam tubuh karena tubuh tidak bisa mengsekresikan asam urat secara normal/seimbang. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang atritis gout (asam urat) dan melakukan pemeriksaan kesehatan kadar asam urat. Metode yang digunakan yaitu pendekatan analisis kondisi wilayah sasaran, dilanjutkan identifikasi masalah, merencakan intervensi dan melaksanakan implementasi dalam mengatasi masalah yang direncakanan dengan melaksanakan kegiatan berupa pemberikan edukasi pencegahan penyakit atritis gout (asam urat)pada lansia dan peemriksaan kesehatan  Media promosi yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan menggunakan leaflet. Hasil penelitian menunjukan bahwa lansia sangat tertarik dengan materi yang diberikan sehingga lansia tampak mengerti dengan materi yang diberikan dapat dilihat dari ada 7 lansia yang memberikan beberapa pertanyaan. Kesimpulan  kegiatan pengabdian masyarakat berupa Upaya Promotif Preventif Untuk Mencegah Atritis Gouth (Asam Urat) Pada Lansia dan pemeriksaan kesehatan yang dilaksanakan didapatkan bahwa beberapa lansia mengalami peningkatan Atritis Gouth (Asam Urat)