Sosialisasi Pemanfaatan Keanekaragaman Hayati Untuk Ketahanan Pangan di RW 08 Kelurahan Pasirlayung Kota Bandung - Halim, Hilman A.; Setiawan, Tomi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Keanekaragaman hayati untuk ketahanan pangan ini merupakan salah satu upaya pemerintah merespons ketahanan pangan di Indonesia sekarang ini. Adanya kemerosotan ekonomi dapat kapan saja yang mengakibatkan bertambahnya pengangguran, jumlah orang miskin dan bahaya kelaparan. Sehingga dengan demikian program yang paling urgen selain masalah kesehatan adalah penanganan dampak ekonomi beserta efek turunannya yaitu berupa penciptaan lapangan kerja, bantuan sosial dan bantuan pangan. Metode kegiatan yang dilaksanakan adalah berbentuk sosialisasi. Menjadi sebuah hal yang penting untuk memberikan sosialisasi pentingnya penggunaan pekarangan rumah sebagai sumber keanekaragaman hayati dalam mendukung program ketahanan pangan di Indonesia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa warga masyarakat di RW O8 Kelurahan Pasirlayung antusias untuk menerapkan penguatan ketahanan pangan melalui pemanfaatan keanekaragaman hayati di pekarangan rumahnya. Selain itu, salah satu usaha untuk lebih mempercepat pemanfaatan keragaman hayati lokal adalah lahan budidaya keanekaragaman hayati dengan lahan yang lebih luas, untuk kondisi RW 08 Kelurahan Pasirlayung dapat menggunakan lahan tidur yang ada di sekitar Bale Sabilulungan.