Pengayaan Kosakata Bahasa Inggris Dalam Studi Wisata Untuk Santri Markazul Nurul Huda - Ardiel, Vonny; Tyas, Dina Ayuning (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pembentukan sumberdaya manusia untuk memiliki pengetahuan Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional sangat bermanfaat untuk promosi Wisata daerah. Hal ini melatarbelakangi pelatihan Bahasa Inggris terhadap Santri Markazul Quran Nurul Huda Panyalaian. Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Sumatera Barat melaksanakan kegiatan studi wisata terhadapan Santri Markazul Quran ke kota wisata Bukittinggi. Focus pelatihan adalah pengumpulan kosakata tentang objek wisata berupa bangunan, lapangan, monument, market, kuliner, cendramata, margasatwa dan benda budaya oleh para santri. Metode yang digunakan pada pengumpulan kosakata oleh para santri adalah metode kooperatif dalam kerja kelompok dengan Teknik observasi dan pencatatan. Pada saat pelatihan pengucapan terhadap para santri, tim menggunakan Teknik Repetition dan drill. Hasil yang didapatkan adalah antusias para santri dalam bentuk laporan catatan dan persentasi kosakata bahasa Inggris mengenai objek wisata di kota Bukittinggi. Pelatihan ini dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan santri akan pentingnya wisata kota Bukittinggi yang memiliki banyak nilai Sejarah dan budaya. Pengetahuan ini dapat mereka promosikan kepada wisatawan dengan menggunakan bahasa Inggris yang dimulai dengan pengayaan kosakata bertema wisata.