Capacity Building of Cooperatives in Financial and Management - Adi, Bagus Waskito; Trisnawati, Asih; Bariyah, Bariyah; Raharjo, Nanang Ismail (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Koperasi Konsumen PKPRI Kabupaten Kebumen sebagai badan usaha dalam melaksanakan kegiatannya yang mengorganisir pemanfaatan dan pendayagunaan sumber daya ekonomi Anggotanya atas dasar prinsip sukarela, demokratis, terbuka, akuntabel, dan kemandirian. Kementerian Koperasi telah memisahkan koperasi yang bergerak dalam bisnis simpan pinjam anggota (close loop) dimana pengawasan dan regulasinya berada dibawah dinas koperasi setempat dan untuk sektor jasa keuangan terbuka (open loop) yang regulasinya dibawah OJK. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah meningkatkan sumber daya pengurus koperasi terhadap penyusunan laporan keuangan koperasi yang akuntabel, meningkatkan pemahaman perkoperasian dan meningkatkan pengetahuan, serta kemampuan manajerial pengurus dalam mengelola koperasi. Target adalah mampu mengimplementasikan sistem akuntansi dasar dalam menyusun laporan keuangan yang baik dan benar, serta dapat melakukan upload data pelaporan self declar melalui situs resmi ods.kemenkopukm.go.id. Metode untuk mencapai target dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan bagi pengurus yang difokuskan pada penerapan dasar-dasar akuntansi menggunakan sistem terkomputerisasi sederhana serta menyusun laporan keuangan untuk penetapan self declare. Pelatihan dan pendampingan dilakukan untuk memperkuat kemampuan pengurus KPRI dalam melakukan managerial koperasi serta pembuatan laporan keuangan koperasi yang akuntabel. Adapun peserta berasal dari seluruh anggota Koperasi Konsumen PKPRI Kabupaten Kebumen yang terdaftar di Disperindagkukm Kabupaten Kebumen.