Studi Literatur: Eksplorasi Pembelajaran IPA Berbasis Lingkungan untuk Mendorong Kesadaran Lingkungan Pada Anak - Eka Saputra, Erwin; Nurhaswinda; Ahmad; Isnaliati; Veronika, Findi; Wulandari T, Sri; Zahara (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Pembelajaran IPA berbasis lingkungan adalah pendekatan inovatif yang mengintegrasikan pengetahuan ilmiah dengan pemahaman dan apresiasi terhadap lingkungan sekitar. Pendekatan ini bertujuan untuk memperkaya pemahaman siswa tentang konsep-konsep IPA melalui pengalaman langsung dalam konteks lingkungan nyata. Dengan demikian, siswa tidak hanya belajar tentang teori dan prinsip ilmiah, tetapi juga bagaimana mereka berlaku dalam kehidupan sehari-hari dan bagaimana mereka dapat digunakan untuk mengatasi tantangan lingkungan. Eksplorasi lingkungan sebagai media pembelajaran memungkinkan siswa untuk mengamati, menanyakan, dan mengeksplorasi fenomena alam secara langsung. Ini membantu mereka mengembangkan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan pengambilan keputusan, yang semuanya penting dalam belajar IPA. Selain itu, pendekatan ini juga membantu siswa memahami pentingnya pelestarian lingkungan dan peran mereka sebagai warga dunia dalam melindungi planet kita. Secara keseluruhan, pembelajaran IPA berbasis lingkungan menawarkan cara yang menarik dan relevan untuk mengajarkan IPA, dengan manfaat yang melampaui kelas dan membantu siswa menjadi pembelajar seumur hidup dan penjaga lingkungan yang bertanggung jawab.