Penggunaan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri 021 Rokan IV Koto Tahun Ajaran 2021/2022 - Putra, Ardi (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Pembelajaran adalah perubahan dalam kemampuan sikap atau prilaku siswa yang relatif permanen dari pengalaman atau Model Problem Based Learning (PBL). Menurut Hamalik (1995:27). Pembelajaran adalah suatu kombinasi yang tersusun meliputi unsur-unsur manusia, material, fasilitas, perlengkapan dan prosedur yang saling mempengaruhi untuk mencapai tujuan pembelajaran. Bersasarkan rumusan masalah yang dikembangkan pada penerapan ini, maka tujuan perbaikan pembelajaran ini adalah sebagai berikut : Meningkatkan hasil belajar dalam proses pembelajaran Matematika dengan materi Bilangan Romawi melalui penerapan Model Problem Based Learning (PBL). Pelaksanaan penelitian dilakukan di kelas IV SD Negeri 021 Rokan IV Koto Kabupaten Rokan Hulu, dengan jumlah siswa 20 orang terdiri dari 7 orang siswa laki-laki dan 13 orang siswa perempuan. Dengan materi “Bilangan Romawi pada pembelajaran matematika. Hasil analisis dan perumusan masalah tersebut di atas menunjukan bahwa program perbaikan pembelajaran dilakukan oleh guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi pelajaran Matematika. Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) pada bilangan romawi dapat meningkatkan hasil belajar siswa “pada mata pelajaran Matematika. Perubahan nilai hasil belajar siswa setelah menggunakan Model Problem Based Learning (PBL). Penggunaan Model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa terhadap pembelajaran matematika tentang “Bilangan Romawi” di kelas IV SD Negeri 021 Rokan IV Koto Kabupaten Rokan Hulu terbukti dari hasil evaluasi siswa yang memperoleh nilai diatas KKM pra siklus (8 orang 40%), siklus 1 (12 orang 60%), dan siklus 2 (18 orang 90%).