Media Komunikasi Kelompok Pendamping Desa Optimalkan Pembangunan di Kecamatan Banjarangkan - Suartawan, I Wayan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kemampuan komunikasi kelompok Pendamping Desa dalam mewujudkan  pemerataan pembangunan di perdesaan merupakan tujuan Negara Indonesia. Namun, implementasinya tak semudah merencanakan. Menghadapi masyarakat Indonesia dengan berbagai latar belakang pendidikan, mata pencaharian, pengalaman, usia maupun kepentingan yang berbeda tidaklah mudah. Diperlukan media dan metode komunikasi yang humanis serta efektif dalam menggerakkan partisipasi masyarakat dalam membangun desa, terutama melibatkan kaum perempuan dan kaum marjinal di desa. Sehingga Pendamping Desa mampu berkomunikasi dan mewujudkan desa yang berdaulat di berbagai bidang. Pengabdian ini dilaksanakan di Kecamatan Banjarangkan, Kabupaten Klungkung. Pengabdian bertujuan untuk memberikan pengetahuan media komunikasi serta penggunaan metode komunikasi bagi para Pendamping Desa dalam melaksnaakan tugas.