Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas II Dalam Materi Menulis Dan Perubahan Wujud Benda Menggunakan Metode Demonstrasi di SDN 009 Bonai Darussalam - Linda (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang berawal evaluasi yang dilakukan terhadap 21 siswa/ anak kelas II SDN 009 Bonai Darussalam pada semester I, Tahun Pelajaran 2021/2022 untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Ilmu Pengetahuan Alam, hasil yang diperoleh sangat kurang memuaskan. Penelitian ini dilaksanakan pada SD Negeri 009 Bonai Darussalam yang dimulai dari tanggal 08 September 2021 sampai dengan 13 Oktober 2021.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan informasi mengenai seberapa besar metode demonstrasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis pelajaran Bahasa Indonesia dan materi perubahan wujud benda pelajaran IPA di kelas II SDN 009 Bonai Darussalam. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus dimana masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Masing-msing silus terdiri dari satu pertemuan (satu tatap muka). Data aktivitas peserta didik diperoleh dengan instrument pengamatan peserta didik, data pengelola pembelajaran diperoleh dengan instrument lembar pengamatan pengelolaan pembelajaran dan data hasil diperoleh dengan instrument lembar ujian atau ulangan harian materi menulis dan perubahan wujud benda. Hasil penelitian tindakan kelas(PTK) Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas II Dalam Materi Menulis Dan Perubahan Wujud Benda Menggunakan Metode Demonstrasi di SDN 009 Bonai Darussalam yakni meningkatkan motivasi belajar siswa yang sangat baik dengan persentase 90,47 % untuk materi menulis dan 95,23 % untuk materi perubahan wujud benda.