Optimalisasi Pembuatan Media Pembelajaran dengan AI di SMK Muhammadiyah Way Sulan - Anggoro, Dani; Rolia, Eva; Rahayu, Sri Ratnaning; Hidayat, Arif; Mujito, Mujito (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Teknologi yang terus berkembang menuntut guru untuk beradaptasi dengan perkembangan tersebut. Oleh karena itu, keterampilan dalam pembuatan media pembelajaran yang efisien dan efektif perlu diperbarui secara berkala agar tetap relevan dengan kemajuan teknologi. Kegiatan pelatihan di SMK Muhammadiyah Way Sulan bertujuan mengoptimalkan keterampilan guru melalui pembuatan media pembelajaran menggunakan Artificial Intelligence (AI). Melalui penerapan AI, diharapkan media pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan siswa, meningkatkan pemahaman, dan retensi materi. Selain itu, otomatisasi dalam penyusunan media pembelajaran memungkinkan guru memiliki lebih banyak waktu untuk berkreativitas dan berinteraksi dalam proses pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahap, yaitu persiapan dengan observasi dan penyiapan materi, pelaksanaan dengan penyampaian materi dan pelatihan AI, dan evaluasi keberhasilan kegiatan. Dengan adanya pelatihan ini, guru diberi kemampuan untuk beradaptasi dengan teknologi terkini, memungkinkan mereka untuk berinovasi dan berinteraksi dengan lebih efektif dan efisien dalam proses pembelajaran.