Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Tema 6 Cita-Citaku Melalui Penerapan Model Demonstration di SD Negeri 005 Rokan IV Koto - Widiasari, Susi (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pelajaran Bahasa Indonesia dan PPKn. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas, dengan mengadaptasi model Penelitian Tindakan Kelas oleh Kemmis, dan Mc. Taggart. Penelitian Tindakan Kelas ini, dilakukan melalui dua siklus. Tahapan dalam penelitian tindakan kelas ini, yakni (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Subjek penelitian dalam Penelitian Tindakan Kelas ini, yakni kelas IV SD Negeri 005 Rokan IV Koto Kecamatan Roka IV Koto Kabupaten Rokan Hulu, dengan jumlah 13 siswa, terdiri dari 11 siswa laki-laki, dan 2 siswa perempuan dan guru kelas IV. Instrumen penilaian yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas ini, yakni penilaian untuk kerja hasil belajar. Hasil Penelitian Penelitian Tindakan Kelas ini adalah peneliti menggunakan metode demonstrasi melalui media Puzzle yang akan digunakan dalam proses pembelajaran. Jadi penggunaan metode demonstrasi melalui media puzzle pada tema 6 Cita-Citaku dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SD Negeri 005 Rokan IV Koto.