Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Sifat-Sifat Benda Melalui Metode Eksperimen Pada Siswa Kelas III Sekolah Negeri 005 Rokan IV Koto - Yasmidas, Yasmidas (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi sifat-sifat benda melalui metode eksperimen sebagai metode belajar Kelas III SD Negeri 005 Rokan IV Koto Kecamatan Rokan IV Koto Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian perbaikan pembelajaran dengan metode eksperimen sebagai metode belajar berjalan 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pembelajaran awal, siswa yang tuntas belajar sebanyak 3 siswa dari 10 anak atau sebanyak 30 persen. Pada siklus I siswa yang tuntas belajar sebanyak 6 siswa dari 10 siswa atau sebanyak 60 persen. Pada siklus II siswa yang tuntas belajar sebanyak 9 siswa dari 10 siswa atau sebanyak 90 persen. Melalui metode eksperimen sebagai metode belajar dalam proses pembelajaran IPA materi sifat-sifat benda dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap sifat benda padat, benda cair dan benda gas, menciptakan suasana belajar yamg lebih menyenangkan dan meningkatan hasil belajar siswa Kelas III SD Negeri 005 Rokan IV Koto.