Pendampingan Pengelolaan Keuangan Serta Peningkatan Pemasaran Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) JAMU JENG SUNI - Sari, Eka Resty Novieta; Saputra, Nayang Aurida Aji; Velika, Yufita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Menurut Kementrian Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (2008) dengan adanya UMKM yang merupakan salah satu penggerak yang berkontribusi dalam perekonomian diharapkan dapat membantu menciptakan peningkatan ekonomi. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam perekonomian Indonesia mempunyai peran dan potensi yang besar dalam membangun perekonomian nasional maupun sektoral. Dengan diadakannya pengabdian kepada masyarakat di UMKM Jamu Jeng Suni mahasiswa program studi manajemen Universitas PGRI Madiun Kelas 7F Kelompok B, bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan serta peningkatan pemasaran agar UMKM Jamu Jeng Suni dapat bersaing secara global seperti UMKM lainnya. Kegiatan ini dilakukan dengan berbagai program pendampingan diantaranya yaitu penyusunan laporan keuangan, pembuatan katalog produk, pembuatan banner, pembuatan instagram, dan pembuatan pamflet recruitement. Hasil dari kegiatan ini adalah pengurus UMKM dilatih untuk menyusun laporan keuangan berdasarkan sistem laporan laba rugi dan melakukan promosi dengan menggunakan media sosial. Sehingga kedepannya pengurus UMKM dapat meningkatkan usahanya dengan menggunakan sistem tersebut agar UMKM yang dikelola memiliki keberlanjutan usaha.Saran dari kami kepada pelaku UMKM Jamu Jeng Suni adalah pentingnya bagi pelaku UMKM untuk memaksimalkan pada proses produksinya agar dapat memberikan layanan yang berkualitas kepada masyarakat serta pentingnya untuk tetap konsisten menyusun laporan keuangan.