Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Talking Stick Untuk Meningkatkan Kemampuan Fiqih Pada Mata Pelajaran PAI Siswa SMPN 1 Batanghari Kabupaten Lampung Timur - Yuliana Wati, Heni (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Pada mata pelajaran PAI siswa tergolong rendah, karena penggunaan model pembelajaran siswa hanya duduk mendengarkan. Upaya yang dilakukan yaitu memilih model pembelajaran dengan tepat. Oleh sebab itu penulis memilih menggunakan model pembelajaran kooperatif learning tipe talking stick. Model pembelajaran kooperatif learning tipe talking stick adalah model pembelajaran yang digunakan guru dan siswa dengan bantuan tongkat serta diiringi murottal, siswa yang mendapatkan tongkat diharuskan menjawab pertanyaan untuk mengemukakan ide atau pedapatnya. Berdasarkan hasil penelitian setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif learning tipe talking stick mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa pada pretest, post test I, post test II dan post test III.