Relevansi Antara Kompetensi Mata Pelajaran Produktif Dengan Pelaksanaan Praktik Kerja lapangan Siswa - Razan Alsya Nur Shabrina , Mazaya; Rosalina Noor, Triana (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui relevansi antara kompetensi mata pelajaran produktif dengan praktik kerja lapangan siswa. Penelitian ini dilakukan di SMK Migas Cepu melalui teknik total population purposive sampling kepada 27 orang siswa kelas XII Program keahlian Teknik Pengolahan Migas dan Petrokimia yang sedang melakukan praktik kerja lapangan di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi (PPSDM MIGAS) Cepu. Pengumpulan data tentang kompetensi mata pelajaran produktif dan pelaksanaan praktik kerja lapangan dilakukan melalui penyebaran angket kepada siswa, dengan uji validitas dan reliabilitas menggunakan product moment. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik kuantitatif deskriptif korelasional dengan bantuan SPSS versi 22. for windows. Hasil analisis data penelitian menunjukkan nilai korelasi antara variabel kompetensi mata pelajaran produktif dengan praktik kerja lapangan siswa sebesar 0,606 dengan keberadaan α <0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara kompetensi mata pelajaran produktif dengan praktik kerja lapangan siswa. Kegiatan pembelajaran mata pelajaran produktif yang diberikan di kelas membawa manfaat positif dalam menunjang keberhasilan pelaksanaan praktik kerja lapangan siswa.