Sosialisasi Dampak Negatif Perundungan Atau Bullying Bagi Anak Di SD Negeri 040443 Kabanjahe - Sinaga, Elisabeth Ruthana Lasmaria; Tindaon, Juwita; Siregar, Dina Elvionica Br; Sinaga, Rian Julfian; Purba, Dhea Steviana Br (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Perundungan dapat menimbulkan dampak yang berbahaya dan jangka panjang bagi anak- anak. Selain efek fisik dari perundungan, anak-anak dapat mengalami masalah kesehatan mental dan emosional, termasuk depresi dan kecemasan, yang dapat menyebabkan penyalahgunaan narkoba dan penurunan prestasi di sekolah. Tidak seperti bullying secara langsung, cyberbullying dapat menjangkau korban di mana saja, kapan saja. Hal ini dapat menyebabkan bahaya besar, karena dapat dengan cepat menjangkau khalayak luas dan meninggalkan jejak permanen secara online untuk semua yang terlibat di dalamnya. Berdasarkan data dari Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), sejak tahun 2019 sampai dengan 2020, jumlah kasus perundungan sebanyak 369 kasus. Namun, pada tahun 2021, kasus perundungan naik menjadi 478 kasus. Pada tahun 2020, jumlah kasus perundungan berkurang menjadi 328 kasus. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, menyebutkan bahwa 84% anak-anak di Indonesia pernah mengalami kekerasan, namun sebanyak 70% anak-anak di Indonesia pernah menjadi pelaku kekerasan di sekolah. Seharusnya anak-anak memiliki hak atas lingkungan sekolah yang aman dan asri yang menghargai harkat martabat mereka. Konvensi Hak-Hak Anak menyatakan bahwa semua anak memiliki hak atas pendidikan, dan perlindungan dari semua bentuk kekerasan fisik, mental, kerusakan, atau perlakuan salah. Bullying harus dihentikan.