Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Bioetanol Berbahan Dasar Singkong Dan Jagung Pada Mahasiswa PVTO Universitas Bhinneka PGRI - Pratika, Vindhy Dian Indah; Permatasari, Faudina; Abidin, Muhammad Toha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pendidikan memiliki peran penting dalam pengembangan displin ilmu khususnya dalam melakukan penelitian pada tingkat Universitas. Era modern ini, bahan tepat guna seperti Bioetanol sangat diperlukan sebagai bahan bakar ramah lingkungan yang dapat dibuat dengan proses fermantasi dan destilasi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan bioethanol dengan bahan dasar singkong dan jagung pada mahasiswa PVTO Universitas Bhinneka PGRI. Proses pelaksanaan Pelatihan dilakukan secara intensif untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan dalam melakukan sebuah uji coba bioethanol sehingga hasil yang didapat bisa bermanfaat untuk bahan bakar. Proses pelatihan dan pendampingan dilakukan melalui 4 tahapan, yaitu persiapan, proses pendampingan dan pelatihan fermantasi bahan, hingga proses pendampingan destilasi dan uji coba. Hasil keterlaksaan pelatihan dan pendampingan ini sangat diperlukan dan dalam pelaksanaan kegiatan tersebut dapat melatihkan keterampilan mahasiswa dalam proses pembuatan bioethanol. Dalam pelatihan ini mahasiswa melakukan umpan balik yang baik, sehingga tidak hanya meningkatkan ketemapilan mahasiswa tapi juga memberikan pengalaman dalam membuat suatu produk bahan bakar yang bermanfaat.