Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inonesia Menggunakan Model Direct Instruction Berbasis Kelompok Dengan Media Audiovisual Siswa Kelas V SDN 004 Bonai - Fitri , Liti Jana (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif model pembelajaran jarak jauh melalui penerapan model direct instruction berbasis kelompok. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 004 Bonai Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa 33 orangHasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat dan hasil belajar. Peningkatan minat belajar pada kondisi awal hanya hanya 9 siswa atau 27,27%, naik menjadi 24 siswa atau 72,73% pada siklus pertama, dan 93,94% atau 31 siswa pada siklus kedua. Peningkatan hasil belajar siswa dari rata-rata pada studi awal sebesar 67,27 dan pada siklus II rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 77,88, dengan tingkat ketuntasan belajar sebanyak 6 siswa (18,18%) pada studi awal, 66,67% atau 22 siswa pada siklus pertama, dan pada siklus terakhir menjadi 87,88%, atau 29 siswa dari 33 siswa dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) mendapatkan nilai ≥ 70 dan secara klasikal minimal 85% siswa dinyatakan tuntas belajarnya. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan model direct instruction berbasis kelompok terbukti dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 004 Bonai Tahun Pelajaran 2021/2022.