Pelatihan E-Marketing untuk Mewujudkan Santripreneur yang Kreatif dan Inovatif pada Mahasiswa Universitas KH Mukhtar Syafa’at Blokagung Banyuwangi - A, Komarudin; Irawati, Tri Novita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pada era digital ini pola hidup dan budaya manusia sangat dipengaruhi percepatan teknologi internet. Penggunaan teknologi internet banyak digunakan dalam berbagai hal terutama komunikasi. Pelatihan E-marketing ini bertujuan memperkenalkan salah satu platform E-Marketing, pengenalan sistem pemasaran dalam E-Marketing, serta manfaat dari kegiatan E-Marketing. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemaparan materi dengan ceramah, diskusi serta praktik sehingga peserta dapat mengimplementasikan e-marketing  secara  langsung.  Hasil   pelatihan  E-Marketing  digunakan  untuk  menambah  skill dalam mewujudkan santripreneur yang kreatif dan inovatif dari  santri mahasiswa Universitas KH Mukhtar Syafa’at Blokagung Banyuwangi. Hal ini terlihat  dari antusiasme dan ketepatan dalam menjawab pertanyaan yang diberikan pada saat pelatihan serta analisis dari soal pretest postest pada aplikasi quiziz yang diberikan. Dari hasil analisis tersebut terlihat peningkatan pengetahuan mahasiswa dari jawaban soal pretest 60% jawaban benar menjadi 80%.