Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa Berbasis Kearifan Lokal di PKBM Jobasdia Prasetia Kelapa Gading Jakarta Utara - Saragih, Desi Karolina; Muniroh, Anut; Sihombing, Kristi Anastasya; Ndraha, Erwin Mawati; Santoso, Chantigi Mutiara; Sevianingsih, Asy-Syifa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Tujuan kegiatan ini untuk mengetahui peningkatan keterampilan siswa dengan menulis berbasis kearifan lokal di PKBM Jobasdia Kelapa Gading Jakarta. Dengan memperkenalkan kearifan lokal suku Betawi kepada siswa merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan minat menulis siswa disamping itu, dapat digunakan untuk membentuk nilai-nilai karakter siswa tersebut. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian adalah (1) Prakegiatan dimana siswa  tersebut  di lakukan observasi  ke PKBM Jobasdia Kelapa Gading  (2) Tahap Kegiatan dimana proses pembelajaran  materi kearifan lokal kepada siswa  (3) Tahap pasca kegiatan pengevaluasian diadakan setelah para siswa PKBM Jobasdia  memahami  nilai-nilai kearifan lokal suku Betawi dan menuangkan gagasan atau ide tersebut dalam bentuk tulisan. Temuan dilapangan  para siswa dengan antusias saat pembacaan hasil tulisan, dan mereka menyimak dengan baik  yang dibacakan  oleh teman satu kelas, sehingga  pada saat tanya jawab mereka sangat mampu menjawab pertanyaan yang diajukan oleh  tim PKM Sasindo. Implikasi  dari penelitian tersebut bahwa siswa diharapkan memiliki keterampilan menulis dengan memasukan materi lingkungan sekitar atau kearifan lokal kepada materi pelajaran siswa  sehingga dengan mempelajari materi tersebut mereka juga memiliki pengetahuan, nilai moral,religi,adat istiadat dan metafora budaya.