Pengenalan Cara Menghitung Anggaran Biaya Untuk Pembangunan Infrastruktur Di Desa Sempajaya - Surbakti, Asri Afriliany; Dasrizal, Dasrizal; Harefa, Mei Brilian; Rizalitaher, Alif Saum; Tarigan, Hosea (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pemerintahan desa menerima Dana Desa dari pemerintah pusat yang sebagian dananya digunakan untuk pembangunan infrastruktur di desa. Agar pembangunan bisa dilakukan di desa, sebelumnya direncanakan besaran biaya yang dibutuhkan agar dana pembangunan infrastruktur tersebut dapat dikirim oleh pemerintah pusat ke rekening desa. Besaran biaya yang direncanakan disebut rencana anggaran biaya.  Mengingat setiap tahunnya ada pembangunan infrastruktur yang bersumber dari dana desa, maka setiap tahun juga dibuat anggaran biaya yang sebagian besar anggaran biaya infrastruktur desa dirancang oleh pihak ketiga (konsultan). Ada baiknya masyarakat desa bisa membuat rencana anggaran biaya agar mengurangi biaya menyewa jasa konsultan, sehingga biaya yang sebelumnya diperuntukkan menyewa jasa pihak ketiga dapat dialihfungsikan bagi kegiatan desa yang lain. Hasil dari kegiatan ini adalah pemahaman perangkat desa mengenai penghitungan anggaran biaya menjadi meningkat