Pengaruh Keaktifan Siswa Mengikuti Program Bina Pribadi Islam (Bpi) Terhadap Kedisiplinan Beribadah Siswa Di SMK Islam Inayah Kecamatan Ujungbatu Kabupaten Rokan Hulu - Aswanda, Jais; Risnawati, Risnawati; Rizqa, Mifatahir (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh keaktifan siswa mengikuti program bina pribadi islam (BPI) terhadap kedisiplinan beribadah siswa kelas X APHP dan X TKJ di SMK Islam Inayah Ujungbatu. Jenis penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif, jumlah populasi yang digunakan adalah siswa kelas X APHP berjumlah 20 orang dan X TKJ berjumlah 25 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh yaitu berjumlah 45 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan angket. Teknik analisis data yang dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolonieritas, uji regresi sederhana, uji t dan uji determinan. Hasil pengujian hipotesis menujukkan bahwa; Keaktifan siswa mengikuti program bina pribadi islam (BPI) berpengaruh positif atau signifikan terhadap kedisiplinan beribadah siswa tampak pada rhitung sebesar sebesar 12.832 > 3.779 dan sig. Sebesar 0,01 < 0,05