Sosialisasi Obesitas dan Pencegahannya dengan Infused Water pada Usia Remaja di SMK Islam Sabilal Muhtadin Banjarmasin - Latifah, Nor; Sa’adah, Hayatus; Zamzani, Irfan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Indonesia menghadapi transisi epidemiologi, yaitu terjadinya perubahan beban penyakit dari penyakit menular ke penyakit tidak menular (PTM). Penyakit menular menjadi penyebab kematian dan kecacatan terbesar di Indonesia disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat. Gaya hidup yang tidak sehat, atau yang juga dikenal dengan istilah faktor risiko perilaku PTM, memberikan dampak bagi kesehatan salah satunya adalah terjadinya obesitas. Obesitas pada remaja ditandai dengan berat badan yang relatif berlebihan bila dibandingkan dengan usia atau tinggi badan. Adapun beberapa tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang dimaksud obesitas, kemudian untuk mengetahui apa penyebab dari obesitas, dan untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan infused water. Metode yang digunakan dalam psikoedukasi ini adalah dengan metode eksperimen dengan desain pre-test post-test control group design. Dalam kegiatan ini pre-test dan post-test didesain dalam bentuk angket atau kuesioner. Kesimpulannya dengan melihat hasil pre-test dan pos-test yang dilakukan bahwa siswa SMK Islam Sabilal Muhtadin Banjarmasin memahami makna obesitas, kemudian siswa mengetahui penyebab obesitas diantaranya yaitu pola makan yang tidak tepat, pola aktivitas fisik yang kurang dan faktor lain seperti genetik. Serta siswa telah memahami yang dimaksud dengan infused water sebagai cara penanggulangan obesitas.