Pemberian Pijat Oksitosin Pada Ibu Nifas di Puskesmas Pegandon Kabupaten Kendal - Nani, Shinta Ayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Secara nasional, cakupan bayi yang mendapat ASI eksklusif tahun 2021 yaitu sebesar 69,7%, untuk provinsi Jawa Tengah mencapai 75.1%, sedangkan Kabupaten Kendal sebesar 55%, walaupun angka-angka tersebut sudah mencapai target Renstra Tahun 2021 sebesar 45% namun di Kabupaten Kendal terbilang rendah. Penyebab penurunan pencapaian ASI Eksklusif diantaranya dikarenakan oleh hormon dan persepsi ibu tentang ASI yang tidak cukup. Solusi pemecahan masalah yang diberikan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan pemberian pijat oksitosin pada ibu nifas. Metode yang digunakan meliputi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 29 Juni – 25 Agustus 2023 pada 15 ibu nifas, pemijatan oksitosin dilakukan selama tujuh hari, satu kali pemijatan dalam sehari dengan waktu kurang lebih sepuluh menit. Pemberian pijat oksitosin dapat membantu pengeluaran ASI pada ibu pasca salin dan mendukung pemberian ASI eksklusif.