Peningkatan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Bagi Siswa Kelas I SDN 006 Setiang - Rosita, Rosita (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi karena rendahnya hasil belajar siswa sekolah dasar di SDN 006 Setiang, diketahi hasl belajar matematika siswa mash banyak tidak mencapai nilai KKM sehingga perlu dilakukan perbaikan. Melalui peneltian Tindakan kelas yang dilakukan dalam 4 tahan ini, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi dengan menggunakan PBL diketahui dapat meningkatkan hasil belajar siswa. penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 1 SD Negeri 006 Setiang dan peningkatan nilai rata-rata dari siklus I dan siklus II yaitu sebesar 7 poin. Selain itu peningkatan ketuntasan klasikal juga terjadi sebesar 23 %. Penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 1 SD Negeri 006 Setiang.