Pendampingan Penyusunan Modul Projek Profil Pelajar Pancasila - Nurhasanah, Aan; Eliyanti, Marlina; Syafari, Rahayu; Indriani, Putri; Haerani, Siti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman guru terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM), khususnya dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), hal tersebut diperoleh berdasarkan proses identifikasi dan Focus Group Discussion (FGD) yang dilakukan kelompok kepala sekolah di Korwil Kecamatan Kuningan. Sehingga pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada guru-guru Korwil Kecamatan Kuningan dalam memahami dan menyusun modul Projek Profil Pelajar Pancasila. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode Diklat selama 3 hari. Peserta pengabdian adalah guru kelas 2 dan kelas 5 pada jenjang Sekolah Dasar tahun ajaran 2023/2024 yang akan menggunakan Kurikulum Merdeka. Pengabdian ini dilaksanakan melalui empat tahapan yaitu: 1) indentifikasi masalah, 2) Focus Group Discussion (FGD), 3) pelatihan, tugas mandiri, evaluasi. Bentuk luaran dari pengabdian ini berupa modul P5 sebagai rancangan kegiatan kokurikuler. Hasil pengabdian menunjukan guru sebagian besar memahami tahapan penyusunan modul P5 dan dalam kelompoknya guru dapat menyusun modul P5.