Penyuluhan Keamanan Obat Tradisional Di Desa Joring Lombang Kota Padang Sidimpuan - Harahap, Susilawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Penggunaan obat tradisonal sudah dipercaya secara turun temurun dapat mengatasi berbagai penyakit. Selain karena harganya lebih murah, penggunaan obat tradisional dipercaya memiliki efek samping yang kecil sehingga dinilai lebih aman. Obat tradisonal merupakan ramuan yang terdiri dari tumbuh – tumbuhan, bahan hewani, mineral, sari yang dicampur, dan diracik untuk dikonsumsi. Pada dasarnua, obat tradisional terdiri dari jamu, obat herbal terstandar, dan fitofarmaka. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang keamanan obat tradisonal karena penggunaan obat tradisonal juga semestinya harus sesuai dengan dosis.. Pengabdian ini menggunakan teknik penyuluhan langsung kepada masyarakat pentingnya memahami keamanan penggunaan obat tradisonal sehingga pengggunaan tidak melebih – lebihkan dan memenuhi persyaratan mutu yang ditetapkan. Manfaat dari kegiatan pengabdian ini adalah agar masyarakat dapat lebih bijak dalam mmenggunakan obat tradisoanl. Selain itu juga pengetahuan awal dalam menetapkan obat yang akan diperguanakan dalam kehidupan sehari – hari.