Inovasi Edukasi : Pemberdayaan Siswa Sekolah Menengah Melalui IoT Learning - Lubis, Imran; Tommy, Tommy; Siregar, Rosyidah; Syahputri, Nenna Irsa; Harahap, Herlina; Damayanti, Fera (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Inovasi Edukasi: Pemberdayaan Siswa Sekolah Menengah Melalui IoT Learning" bertujuan untuk mengatasi kesenjangan antara tuntutan pasar kerja yang semakin kompetitif dan kurikulum pendidikan yang masih terfokus pada aspek tradisional di banyak sekolah menengah atas, terutama di sekolah di luar wilayah perkotaan yang sering mengalami keterbatasan sumber daya dalam mendukung pengajaran teknologi canggih seperti Internet of Things (IoT). Meskipun IoT memiliki potensi untuk memotivasi siswa dan memberikan pengalaman belajar yang interaktif, tantangan integrasi teknologi ini ke dalam kurikulum pendidikan tetap menjadi perhatian, terutama dalam hal pelatihan tambahan bagi guru dan siswa. Kegiatan ini, dilaksanakan di SMA Nur Azizi Tanjung Morawa, melibatkan 20 siswa dan mencakup metode penyampaian materi interaktif, demo simulasi IoT, dan praktikum langsung. Evaluasi menunjukkan bahwa 65% dari peserta berhasil dalam simulasi IoT, sedangkan sisanya mengalami kesulitan. Harapannya, hasil kegiatan ini memberikan solusi bagi institusi pendidikan dalam mengatasi tantangan pengajaran teknologi di era digital.