Pendampingan Stimulasi Keterampilan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Melipat Di RA Al-Hijrah Hampalit - Satiah, Liza; Saudah, Saudah; Muzakki, Muzakki (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Seorang guru yang memiliki kreativitas adalah guru yang mampu menciptakan pembelajaran atau kegiatan yang menarik dan menyenangkan bagi anak-anak, serta menggunakan berbagai media pembelajaran yang tersedia di sekolah. Kegiatan tersebut diharapkan dapat melatih perkembangan anak salah satunya motorik halus. Motorik halus adalah kemampuan anak dalam beraktivitas dengan menggunakan otot-otot halus. egiatan motorik halus bermanfaat untuk mengembangkan fleksibilitas otot-otot yang kaku, memberikan kekuatan pada otot-otot yang lemah, dan merupakan langkah awal dalam kesiapan anak sebelum memasuki sekolah. Hasil analis menjadi dasar dilakukan program pendampiangan ini, yang bertujuan untuk mengenalkan teknik belajar sambil bermain bagi anak, dengan harapan melalui kegiatan melipat dapat membantu menumbuhkan keterampilan motorik halus anak. Metode yang digunakan meliputi pendekatan participant active learning, agar siswa dapat mengoptimalkan keterampilan motorik halus melalui kegiatan “melipat”. Subjek pendamping adalah siswa les di RA Al-Hijrah Hampalit sebanyak 11 anak. Anak-anak dilatih untuk menggunting, melipat dan menempel. Hasil pengabdian ini menunjukan meningkatnya motorik halus yang ditunjukkan dengan hasil karya lipatan yang baik.