Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning Mata Pelajaran Teknik Permesinan Bubut Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI Teknik Permesinan (TPM) Di Smk Negeri 2 Kota Solok - Galib Afdi, Alham; Indrawan, Eko; Yufrizal, Yufrizal; Rifelino, Rifelino (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
SMK merupakan salah satu tingkat pendidikan menengah di Indonesia yang setara dengan SMA. Pendidikan merupakan hal penting yang harus dituntaskan dalam proses pembelajaran. Salah satu hal yang dapat dilakukan adalah menggunakan model pembelajaran dalam belajar. Di SMK Negeri 2 Kota Solok hasil belajar siswa masih rendah, karena masih berada di bawah KKM. Untuk itu perlu diberikan sebuah model pembelajaran seperti project based learning. Hal ini dirasa oleh penulis dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah classroom action research. Subjek penelitian yaitu siswa kelas XI TPM 1 yang berjumlah 20 orang. Penelitian dimulai sejak pembuatan proposal bulan Juni-Oktober 2023. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus. Siklus 1 diperoleh hasil belajar siswa (pengetahuan dan keterampilan) dengan nilai 78,56 ketuntasan klasikal 40%. Siklus 2 diperoleh hasil 83,04 dengan ketuntasan klasikal 70%. Siklus 3 diperoleh hasil 84,25 dengan ketuntasan klasikal 85%. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.