Penggunaan Pendekatan Cooperative Learning Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pkn Siswa Kelas VI SD - Herman, Herman (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari kegiatan pembelajaran di SD bahwa pembelajaran sering didominasi oleh guru sebagai sumber informasi dan model pembelajaran yang digunakan pada umumnya bersifat konvensional, sehingga proses pembelajaran kurang menarik bagi siswa dan hasil belajar yang dicapai kurang memuaskan. Dari itu peneliti melalui penelitian tindakan kelas ini ingin bertujuan meningkatkan hasil belajar PKn melalui pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas VI SDN 08 Muaro Sungai Lolo Kabupaten Pasaman. Pelaksanaan pembelajaran melalui pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Dari hasil penelitian yang telah peneliti lakukan, terlihat bahwa hasil penilaian RPP, hasil penilaian pelaksanaan dan belajar siswa meningkat dari siklus I ke Siklus II. Penilaian RPP pada siklus I 91.66% meningkat pada siklus II menjadi 95.83%, penilaian pelaksanaan pembelajaran dari aspek guru juga meningkat dari 90.9% menjadi 97.72%, begitu juga dari aspek siswa meningkat dari 84.09% menjadi 95.45%. Nilai rata-rata siswa pada skor dasar 63,44% setelah diadakan tindakan pada siklus I meningkat dengan rata-rata 69,68%. Kemudian diadakan lagi tindakan pada siklus II dengan rata-rata nilai siswa mencapai 83,43%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas IV SD.