Gambaran Kepercayaan Diri pada Gay Dalam Proses Coming Out - Saleh, Husnul Hasanah N. (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui faktor utama yang membentuk kepercayaan diri pada gay dalam melakukan proses coming out. Metode pengambilan data yang digunakan dalam variabel penelitian ini menggunakan skala psikologi.. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala Likert. Hasil Penelitian mengungkapkan bahwa factor utama dalam pembentukan kepercayaan diri gay adalah dukungan social dari lingkungan sekitar dilihat dari hasil analisis data penelitian diperoleh koefisien korelasi (r) antara dukungan sosial dengan kepercayaan dirisebesar 0,787 dengan p= 0,000, p < 0,05 . Hal ini menunjukan bahwa kepercayaan diri individu muncul untuk dalam proses coming out karena adanya dukungan sosial dari lingkungan sekitar mereka yang cukup tinggi. Uji normalitas dalam penelitian ini menggunakan formula Shapiro-walk karena sampel penelitian kurang dari 100 orang. Uji normalitas skala dukungan sosial diperoleh nilai p= 0,824 ; p > 0,05 yang berarti sampel berdistribusi normal dan uji normalitas skala kepercayaan diri diperoleh nilai p= 0,313;> 0,05 yang berarti sampel berdistribusi normal. berdasarkan hasil katorisasi dari tiap variabel penelitian ini, diperoleh secara umum bahwa variabel kepercayaan diri memperoleh mean sebesar 97,0000 yang berada pada kategori tinggi dan variabel dukungan sosial memperoleh mean sebesar124,1750 yang berada pada kategori tinggi.