Implementasi IoT Fertigation di Urban Farming Alam Sari PPPK Petra - Setiabudi, Djoni Haryadi; Lim, Resmana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Implementasi IoT di Alam Sari PPPK Petra ini bertujuan untuk membantu Urban Farming PPPK Petra untuk melakukan otomasi pemberian pupuk, pengairan dan pengendali kadar nutrisi air pada tanaman hidroponik. Selain itu hasil implementasi IoT ini dapat menjadi alat peraga pengetahuan teknologi informasi ke pertanian bagi siswa yang berkunjung ke Alam Sari PPPK Petra. Metode yang digunakan adalah observasi ke Alam Sari PPK Petra untuk mengetahui kebutuhan perawatan tanaman hidroponik dan tempat pemasangan peralatan IoT. Langkah berikutnya adalah mendesain dan implementasi sistem hardware dan software yang diperlukan. Langkah terakhir adalah melakukan ujicoba sampai peralatan IoT siap dpakai. Hasil yan diperoleh adalah terpasangnya dua peralatan IoT yaitu IoT Fertigation dan IoT pengendali kadar nutrisi yang dapat memudahkan pekerjaan petugas Alam Sari PPK Petra untuk pemeliharaan tanaman hidroponik sekaligus mengotimalkan produksi tanaman hidroponik.