Pengenalan Sunnah Nabi Muhammad SAW Melalui Game Edukasi Di SD Negeri 9 Namlea - Thariq, Ahmad; Husaini, Husaini; Sanduan, Abdullah; Setiawan, Novita Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Saat ini, kemajuan teknologi semakin lama semakin berkembang akan tetapi dibalik perkembangan tersebut masih terdapat banyak kekurangan diantaranya ketersediaan software pembelajaran untuk sunah-sunah Nabi Muhammad SAW yang masih kurang. Informasi yang ada di beberapa buku pun sangat sehingga tidak dapat dimanfaatkan secara efektif dan menyebabkan anak sekolah kehilangan minat dalam membaca. Dengan menggunakan software unity 3D dan perangkat handphone, tujuan dari game edukasi ini adalah untuk mengembangkan aplikasi kajian tentang beberapa sunnah nabi Muhammad SAW, sehingga memudahkan para siswa untuk mengaksesnya kapanpun, dimanapun serta menyampaikan konten pada pembelajaran secara offline yang produktif dan efisien. Untuk model pengembangan yang dipergunakan pada penelitian ini adalah model waterfall. Hasil penelitian yang dilakukan kepada siswa dan siswi kelas 3 sekolah dasar negeri namlea ini menerima respon yang baik berasal para siswa/siswi maupun guru. Game edukasi ini telah digunakan pada siswa/siswi di sekolah dasar negeri 9 namlea, menjadi alternatif bagi proses pembelajaran sunnah nabi Muhammad SAW.