Pelatihan dan Pendampingan UMKM Keripik Tempe Mbak Dewi Maospati Berbasis Teknologi Informasi Untuk Peningkatan SDM Berdaya Saing di Era Digitalisasi - Juliyanti, Wiwin; Adamura, Fatriya; Purwanto, Hari; Sidanti, Heny; Zain, Uswatun Chasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digitalisasi melalui pelatihan dan pendampingan pada "Keripik Tempe Mbak Dewi Maospati". Metode pelatihan menggunakan pendekatan berbasis teknologi informasi yang memungkinkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan SDM UMKM dalam mengelola bisnis secara efektif. Pendekatan ini melibatkan pelatihan praktis dalam manajemen produksi, pemasaran online, dan administrasi usaha menggunakan teknologi informasi. Evaluasi dilakukan secara berkala untuk mengukur dampak pelatihan dan pendampingan terhadap peningkatan kualitas produk, peningkatan penjualan, dan kemandirian UMKM. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kapasitas SDM UMKM dan daya saing bisnis di tengah tantangan era digitalisasi saat ini.