Dampak Buruk Sering Tidur Larut Malam Bagi Kesehatan Akibat Gadget pada Siswa-Siswi Sekolah Menengah Pertama di Kota Banjarmasin - Rif’ah, Siti; Nazla, Tarisa; Rizqiannor, M.; Nofriansyah, M.; Putri, Emiliyanda; Fatmasari, Erlina; Dewi, Retna Eka; Fajeriyati, Nurul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pola tidur sangat berpengaruh pada kesehatan, tidur yang cukup harus memenuhi syarat kuantitas dan kualitas yang baik. Tidur memiliki beberapa dampak positif yaitu memperbaiki sel rusak,meningkatkan daya ingat, mencegah penyakit, meningkatkan energi, dan mencegah stress. Pola tidur yang tidak baik sering terjadi karena faktor-faktor yang mempengaruhi, seperti bermain gadget hingga larut malam. Dampak begadang bagi tubuh bisa menjadi lebih buruk dimulai dari kurangnya kewaspadaan yang membahayakan diri sendiri hingga munculnya penyakit-penyakit kronis. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para remaja khususnya pelajar dijenjang SMPN di Kota Banjarmasin tentang dampak tidur larut malam. Metode yang digunakan berupa ceramah dan edukasi serta pengukuran pemahaman sebelum dan setelah diberikan penyuluhan kepada 40 orang peserta berusia 12-15 tahun. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan yaitu pemahaman tentang dampak tidur larut malam dapat memberikan dampak positif bagi para peserta dan respon siswa-siswi serta para guru peserta penyuluhan dan edukasi pada kegiatan pengadian kepada Masyarakat ini sangat baik dan antusias terbukti tingginya nilai postest yaitu sebesar 57% dengan kategori baik.