Pelatihan Pengukuran Diameter Pohon untuk Menduga Kandungan Biomassa Karbon Hutan Alam di Kecamatan Mandau dan Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau - Pebriandi, Pebriandi; Yoza, Defri; Darlis, Viny Volcherina; Sribudiani, Evi; Somadona, Sonia; Oktorini, Yossi; Sukmantoro, Wishnu; Syukri, Zulhusni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pelatihan Pengukuran Diameter Pohon untuk Menduga Kandungan Biomassa Karbon di Hutan Alam merupakan upaya kolaboratif antara Jurusan Kehutanan, Universitas Riau dan Rimba Satwa Foundation (RSF) dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam estimasi biomassa karbon di hutan alam. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengukuran diameter pohon dan kemampuan estimasi biomassa karbon bagi para mahasiswa dan anggota Rimba Satwa Foundation. Workshop dilakukan dengan metode kombinasi teori dan praktik lapangan. Peserta diberikan pemahaman tentang konsep biomassa karbon, pentingnya pengukuran diameter pohon, dan teknik-teknik pengukuran yang digunakan. Setelah itu, mereka langsung terlibat dalam praktek lapangan dengan melakukan pengukuran diameter pohon dan menghitung estimasi biomassa karbon. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan pengukuran diameter pohon dan pemahaman mengenai estimasi biomassa karbon. Kolaborasi antara Jurusan Kehutanan dan Rimba Satwa Foundation dalam pelatihan ini memberikan dampak positif dalam peningkatan keterampilan dan pemahaman peserta. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model bagi upaya-upaya konservasi lingkungan yang melibatkan berbagai pihak terkait dan membantu dalam upaya pelestarian dan pengelolaan hutan alam secara berkelanjutan.