Pemutakhiran Peta Foto Udara Desa Girimulyo untuk Mendukung Pengembangan Desa Agroforestri Berbasis Informasi Geospasial - Ilyas, Ilyas; Isnaini, Een Lujainatul; Nuha, Muhammad Ulin; Perdana, Agung Mahadi Putra; Nurhayati, Misfallah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Dalam upaya mendukung pengembangan program Desa Agroforestri berbasis Informasi Geospasial di Desa Girimulyo, penting akan adanya data dan informasi yang berbasis geospasial. Masih kurangnya ketersediaan data dan informasi menjadi salah satu kendala terbentuknya program tersebut. Oleh karena itu kegiatan tersebut akan memerlukan data dan informasi spasial sebagai data utama dalam pengambangan program agroforestri dengan mengangkat bibit unggulan lokal yaitu Alpukat Siger. Pemanfaatan teknologi fotogrametri menjadi salah satu solusi yang tepat mengingat proses pemotretan wilayah dapat dilakukan dengan ketelitian yang tinggi (resolusi spasial tinggi). Meski sebelumnya sudah pernah dilakukan pemotretan foto udara wilayah Desa Girimulyo, tetapi masih ada sebagian kecil dari wilayah keseluruhan yang belum dilakukan pemotretan. Sebagai desa binaan dari Program Studi Geomatika ITERA, tim pengabdian akan membantu menyediakan data berupa peta foto udara yang sebelumnya masih terbatas hanya beberapa dusun. Hasil dari kegiatan ini berupa peta foto udara Desa Girimulyo yang dapat digunakan sebagai Informasi Geospasial Dasar (IGD) untuk mendukung kegiatan apapun, khususnya pengembangan program desa agroforestri.