Tantangan Literasi di SDN 4 Tugu: Kajian Sosiolinguistik terhadap Siswa yang Belum Menguasai Membaca - Dzuhrisa, Mahanda; Fauzi Rachman, Ichsan (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah meningkatkan pembelajaran membaca di SDN 4 Tugu dari segi sosiolinguistik. Ditemukan bahwa kemampuan membaca siswa di sekolah tersebut bervariasi, dari belum bisa membaca hingga membaca namun belum lancar. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, serta pengumpulan data dari observasi langsung dan wawancara terhadap guru dan siswa. Hasil penelitian yaitu menyatakan integrasi pendekatan sosiolinguistik dalam pembelajaran membaca dapat meningkatkan pemahaman tentang bahasa dan interaksi sosial siswa. Variasi bahasa di lingkungan sekolah, termasuk penggunaan bahasa daerah (bahasa Sunda) dan bahasa Indonesia, memengaruhi kemampuan siswa dalam memahami dan menggunakan bahasa secara efektif. Interaksi sosial antara siswa, guru, dan lingkungan belajar juga memiliki dampak yang signifikan terhadap proses pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya integrasi pendekatan sosiolinguistik dalam pembelajaran membaca, terutama di lingkungan multilingual dan multikultural seperti di SDN 4 Tugu. Program MATCHA (Mengajar Membaca) memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan literasi siswa.